Аюрведа в Вологде Красота

Ayurveda

Как известно, Аюрведа – наука, полностью направленная на то, чтобы гармонизировать жизнь человека, укрепить его физическое и психологическое здоровье, и лечить болезни, если они всё-таки возникли.

Как известно, Аюрведа – наука, полностью направленная на то, чтобы гармонизировать жизнь человека, укрепить его физическое и психологическое здоровье, и лечить болезни, если они всё-таки возникли.

Аюрведа в Вологде — это полноценная гармонизация организма.

Основатель аюрведы, легендарный Дханвантари, говорил, что нужно стараться сделать так, чтобы еда была, а лекарство было едой. Совсем буквально понимать эту фразу, наверное, не стоит, а смысл его в том, чтобы продукты, потребляемые человеком, были безвредны, а если нужно и лечебны. Именно по этой причине аюрведические врачи подбирают индивидуальную диету для пациентов только после того, как определят их доминирующую дошу.

Хлеб, как известно одна из основных составляющих любой трапезы. Аюрведическая трапеза также включает в себя то или иное хлебное изделие. Хлеб в Индии принято выпекать сразу перед едой, хотя многие виды аюрведического хлеба могут храниться в закрытой ёмкости достаточно долго. По несколько дней такой хлеб не теряет своих вкусовых и ароматических свойств, если хранить его в прохладном месте в плотно закрытых ёмкостях.

В чем же особенность аюрведического хлеба? Попробуем разобраться, и рассмотрим для примера один из рецептов аюрведической выпечки.

• Почти все виды аюрведического хлеба имеют плоскую форму

• Для такого вида выпечки не используются дрожжи

• Для приготовления используют жарение, выпекание или фритюр.

• Для того чтобы хлеб содержал наибольшее количество праны (полезного воздуха), готовить такой хлеб желательно печь перед трапезой, и подавать горячим.

Один из примеров рецептов такого хлеба — ЧАПАТИ. Чтобы испечь такой хлеб дома, нам понадобится:

• 4 чашки муки грубого помола (пшеничной)

• две чашки воды

• ч. л. соли

• Любое растительное масло по желанию (для обжарки)

В подходящей ёмкости сначала нужно перемешать муку и соль, а потом, сделав в горке муки углубление, небольшими порциями влить воду. Так у вас получится тесто,затем его нужно как следует вымесить. Тесто должно быть крутым, и не прилипать к рукам во время замеса.

После чего тесто следует скатать в один большой шар, и, накрыв салфеткой, оставить так на полчаса. Потом тесто нужно поделить на небольшие кусочки, и скатать из них шарики не большого размера.

По одному нужно брать эти шарики. И делать с ними следующее:

1. обвалять шарик в муке и слегка расплющить его.

2. смазать одну его сторону маслом посередине (так, чтобы края остались свободными от масла

3. масляной стороной снова обвалять в муке, а потом сложить вдвое смазанной стороной внутрь

4. затем ещё раз сложить, вдвое и защипнуть края

5. обмокнуть в муку и раскатать в тонкую лепешку

Потом нужно положить лепешку на сковородку и подсушивать до такой степени, пока чапати не будет пузыриться, и на нижней его стороне не будут образовываться коричневые корочки.

Затем чапати нужно немного смазать маслом, и обжаривать до коричневатого цвета (от 2 до 4 минут).

Готовые чапати лучше завернуть в матерчатую салфетку до того, как подать на стол. Чапати подходит для употребления, как с чаем, так и с первым и вторым блюдами.

 

Аюрведа в Вологде
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *