- Подписаться на RSS-новости
- Читать новости в Twitter
- Вконтакте
- Присоединиться в Facebook
Отечественные эмалированные кастрюли или импортные?
Какой посудой пользовались наши мамы и бабушки еще лет 20-30 назад. Широко были распространены кастрюли из алюминия, эмалированной стали и чугуна. Кстати, говоря, об эмалированной посуде, то она составляла хорошую конкуренцию алюминиевой и чугунной. Хотя эмалью покрывался как чугун, так и сталь. А в целом получалась достойная альтернатива алюминию. Даже спустя столь приличное время посуда с данным покрытием не утратила своей актуальности.
Сегодня на рынке посуды можно купить кастрюли покрытые эмалью, как отечественного производства, так и импортного. Конечно же многих хозяек интересует вопрос о том, какой отдать свое предпочтение. Сразу следует сказать, что эмалированное покрытие у обоих экземпляров будет существенно отличаться. Отечественные предметы покрываются специальным стекловидным составом путем макания готового изделия. От этого толщина защитного слоя получается хоть и грубоватой, но все же приличной толщины. На импортные кастрюли покрытие наносится путем распыления. В этом случае достигается равномерность покрытия. Вместе с этим, слой эмали получается тонким.
Соответственно две эмалированные кастрюли, покрытые защитным слоем, будут иметь разные свойства. Отечественные, получаются более надежными. Толстый слой стекловидного покрытия делает их более устойчивыми к внешним воздействиям. Например, случайным ударам и падениям. Даже если эмаль и отколется, то вероятность того, что оголится металл мала. В то время, как тонкое покрытие импортных кастрюль наверняка отойдет до металла. А это уже потеря посуды.
Если далее разбирать все преимущества и недостатки кастрюль отечественных и импортных, можно отметить их разный вес. «Наши» более тяжелые, «Их» более легкие. И все это благодаря толщине покрытия, и толщине применяемого металла. Несомненно, что легкая посуда гораздо удобнее. Но вместе с этим более тонкое покрытие и такая же тонкая основа, очень быстро нагреваются и так же быстро остывают. Чего нельзя сказать о толстостенных отечественных предметах кухонной утвари.
И все же, какой купить набор кастрюль? Решать в конечном счете нашим хозяйкам. Если одни считают себя чрезвычайно аккуратными и внимательными, то можно порекомендовать посуду импортного производства, обладающую очень даже привлекательным внешним видом. Для тех же, кто на первое место ставит надежность, можно порекомендовать отечественные кастрюли и сковородки, покрытые эмалью.
Нравится